Das süße Weihnachtsgebäck und der Neujahrskuchen.

Weihnachten ist nach Ostern und der Fastenzeit ein wichtiges kulturelles und religiöses Ereignis auf Zypern. Lebensmittel spielen in der Weihnachtszeit eine wichtige Rolle, als Geschenke, Feste und Symbole. Backwaren sind besonders wichtig und jede Region hat den traditionellen Rezepten ihre eigene Note verliehen.
Zu Weihnachten auf Zypern gehören Mandelkekse „Kourabiedes“, Honig-Gewürz-Kekse „Melomakarona“ und Kekse mit Aprikosenmarmelade und Brandy „Pasta Flora“ und„Gennopitta“ oder „Christopsomo“

Kourabiedes
Kourabiedes sind Mandelkekse mit Puderzucker, die zu Weihnachten und Neujahr hergestellt und gegessen werden. Die Leute beginnen in den Wochen vor Weihnachten damit, sie zu backen.

Melomakarona
Die Melomakarona ist ein eiförmiges Dessert, das hauptsächlich aus Mehl, Olivenöl und Honig besteht. Zusammen mit den Kourabies handelt es sich um ein traditionelles Dessert, das hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet wird. Sie werden auch Finikia genannt.

Pasta Frola
Παστα Φλωρα
(Pasta Flora Zypern Aprikosenmarmelade Kaffeekuchen)
Ein Kaffeekuchen mit einer Schicht Aprikosenmarmelade und einer Gitterkruste.

Brot ist das wichtigste zypriotische Feiertagsessen. In der Vergangenheit waren Mehl und Hefe knapp und teuer und wurden daher für besondere Mahlzeiten aufgespart. An Heiligabend werden traditionelle Speisen wie Weihnachtsbrot oder Stravropsomo, ein mit Früchten gefülltes Brot, das oben mit dem Kreuzzeichen und Gennopitta verziert ist, oder Chistopsomo oder „Christusbrot“, ein Sauerteigbrot aus Mehl, Sesam und Gewürzen wie Anis, Orange, Nelken und Zimt, begleitet von getrockneten Feigen, gegessen.

 

Gennopitta
Dieses Brot ist süß. Sein besonderes Merkmal ist, dass es mit einem Kreuz verziert ist. Es ist meist rund mit einem Kreuz aus Teig und mit Sesamkörnern bedeckt.
Das Brot wird nicht mit einem Messer, sondern mit den Händen geschnitten, da das Brot symbolisiert, dass das Gute in keiner Weise durch das Messer, das das Böse symbolisiert, verletzt werden sollte.

Vassilopita

ist der berühmte Neujahrskuchen. Es wird zu Ehren einer wunderbaren Tat der Nächstenliebe des heiligen Basilius für die Armen und Bedürftigen seiner Herde angefertigt. Um sicherzustellen, dass die Bedürftigen Geld für das Lebensnotwendige haben. Der heilige Basilius ließ die Damen seiner Kirche süßes Brot mit darin eingebackenen Münzen backen. Auf diese Weise konnte er ihnen Geld geben

 

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