MEZEDES oder MEZE
Μεζέδες oder Μεζέ


Was im Meze enthalten ist, ist je nach Restaurant und Taverne sehr unterschiedlich und hängt weitgehend davon ab, was gerade Saison hat und ob Sie ein Fleisch-Meze, ein Fisch-Meze oder ein gemischtes Meze bestellen. Normalerweise sollten es etwa 15 bis 20 Gerichte sein, einschließlich Dips und Brot, aber an einigen Orten können auch bis zu 30 Gerichte enthalten sein.

Im Allgemeinen beginnt die Mahlzeit mit Oliven und verschiedenen Dips wie Joghurt, Tahini (Sesam-Dip), Skordalia (Kartoffel-Knoblauch-Dip), Taramosalata (Fischrogen-Dip) und Tzatziki (Gurken-Minz-Dip), alles serviert mit einem Korb mit frischem Brot und einer Schüssel knackigem Dorfsalat.

Anschließend genießen Sie vielleicht alltäglichere Gerichte wie gegrillten Halloumi-Käse und Lountza (gepökelte Schweinelende) oder ungewöhnlichere Gerichte wie wilden Spargel und anderes mit Eiern gekochtes Gemüse.

Wenn Sie ein Fleisch-Meze essen, können Sie gegrilltes Fleisch wie Schweinekoteletts und gegrilltes Hähnchen und Schweinefleisch sowie würzige Loukanika-Würste, Kleftiko und köstliche Eintöpfe wie Stifado und Tavas erwarten. Bei einem Fisch-Mezze werden verschiedene lokal gefangene Fische gegrillt und gebraten serviert, darunter kleingebratene Fische, Dorade mit Olivenöl-Zitronen-Dressing, Tintenfisch, Calamari und Oktopus.

In den traditionelleren Lokalen werden Ihnen möglicherweise süßes Gebäck oder eingelegte Süßigkeiten („Glyko“) angeboten, um das Essen abzurunden.

Zurück zur Speisekarte