ROSENWASSER


Rosenwasser ist ein aromatisiertes Wasser, das durch Einweichen von Rosenblättern in Wasser hergestellt wird. Es handelt sich um den Hydrosolanteil des Destillats aus Rosenblütenblättern, einem Nebenprodukt bei der Herstellung von Rosenöl zur Verwendung in Parfüms. Rosenwasser wird auch zum Würzen von Lebensmitteln, als Bestandteil einiger kosmetischer und medizinischer Präparate sowie für religiöse Zwecke in ganz Eurasien verwendet.
Rosensirup (nicht zu verwechseln mit Hagebuttensirup) ist ein Sirup aus Rosenwasser unter Zusatz von Zucker.

 

In der Küche des Nahen Ostens wird Rosenwasser in verschiedenen Gerichten verwendet, insbesondere in Süßigkeiten wie Turkish Delight, Nougat und Baklava. Marzipan wird seit langem mit Rosenwasser aromatisiert.

 

Rosenwasser ist eine häufige Zutat in zypriotischem Gebäck. Bäcker verwenden es beispielsweise zur Herstellung von Sirupen für Baklava und Daktyla (Frauenfinger). Mahalepi, der kühle, durchscheinende Pudding, wird oft mit Rosenwasser getränkt, um ihm Duft und Süße sowie einen schönen rosa Schimmer zu verleihen.

Mahalepi ist sehr einfach zuzubereiten, da nur eine Handvoll Zutaten benötigt werden. Auf Zypern wird dieses kühle und cremige Dessert traditionell mit einem tiefrosa Rosensirup namens Triantáfyllo gekrönt.

Triantafyllo (Rosensirup) ist ein in Zypern hergestellter Sirup, der hauptsächlich als Süßungsmittel für Desserts wie Mahalebi oder zum Würzen von Eiscreme verwendet wird.

Mahalepi

Baklava

Dactyla

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