ANARI
Ανάρη
Anari ist ein krümeliger Frischmolkenkäse, ähnlich wie Ricotta, der aus Ziegen- oder Schafsmilch hergestellt wird. Es gibt zwei Sorten, trockene und frische Anari. Trockener Anari ist gesalzen und viel härter als die frische Sorte und wird gerieben zu Nudelgerichten und Giouvetsi serviert, während frischer Anari in Scheiben mit Honig oder Johannisbrotsirup gegessen wird.

DOLMADES
Ντολμάδες
Koupepia (wie wir sie auf Zypern nennen) sind Dolmades aus Weinblättern, gefüllt mit Hackfleisch vom Schwein oder Kalb, Reis, frischen Kräutern und Gewürzen, gekocht mit Tomaten und Zitronensaft.

ELIES TSAKISTES
Ελιές Τσακιστές.
Elies Tsakistes (mit Koriander zerstoßene Oliven) sind in ganz Zypern ein beliebtes Meze (Vorspeise). Elies Tsakistes sind zerstoßene grüne Oliven, die mit Koriandersamen, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl mariniert werden. Das griechische Wort „tsakistes“ bedeutet „geknackt“, da dieses Olivengericht auf eine andere Art zubereitet wird.

FETA
φέτα
Feta ist ein griechischer Käse, der zu einer Familie von Weißkäsen gehört, zu der beispielsweise auch Beyaz Peynir (Türkei), Sirene (Bulgarien) und Telemea (Rumänien) gehören. Der Käse wird aus Schafsmilch hergestellt, möglicherweise mit Ziegenmilch ergänzt. Es gibt auch Käsesorten auf Kuhmilchbasis, die Feta ähneln.

HALLOUMI
χαλούμι
Dieser Salzlakenkäse aus einer Mischung von Ziegen- und Schafsmilch hat ein hohes Schmelzpunkt und ist daher ideal zum Grillen oder Braten. Da er mit Lab gebraut wird, ist er aufgrund seiner Bakterienfreiheit sehr ungewöhnlich und erinnert viele an Mozzarella.
Er ist weiß, gummiartig und salzig und hat keinen ausgeprägten Geschmack, was ihn zur perfekten Ergänzung für fast alles macht, einschließlich Suppen, Salaten, Sandwiches und Mahlzeiten.

HALITZIA TILLIRIAS

Halitzia ist ein Feta-ähnlicher Käse aus Ziegen- oder Schafsmilch. Der berühmte Halitzia Tillirias, ein weicher bis halbharter Weißkäse aus Zypern, ist ein wichtiger Teil der Tradition und der kulinarischen Kultur des Landes, da er seit 2023 als Produkt mit geografischer Angabe (ggA) der EU registriert ist.
Es kann in Salaten genossen werden.

KEFALOTYRI 
Κεφαλοτύρι
Kefalotyri oder Kefalotiri ist ein harter, salziger Weißkäse aus Schafs- oder Ziegenmilch (oder beidem) aus Griechenland und Zypern. Ein ähnlicher Käse namens Kefalograviera, der ebenfalls aus Schafs- oder Ziegenmilch (oder beidem) hergestellt wird, wird manchmal außerhalb Griechenlands und Zyperns als Kefalotyri verkauft. Der sehr harte Käse Kefalotyri kann pur verzehrt, in Olivenöl gebraten für ein Gericht namens SAGANAKI oder zu Speisen wie Nudelgerichten, Fleisch oder gekochtem Gemüse hinzugefügt werden.

KOLKOUTHKIA / KOLOKITAKIA
Κολκουθίκια
Zucchini (Zucchini) in Olivenöl gebraten und mit Rührei serviert, sind normalerweise Teil eines Mezedish, manchmal werden auch Kartoffeln dazugegeben.

Es ist ein traditionelles zypriotisches Gericht, dem Minze, Zitrone und Pfeffer hinzugefügt werden, aber abgesehen von Salz sind alle anderen Gewürze optional.
Es wird mit einem Salat serviert und ergänzt normalerweise eine Hauptmahlzeit.

KOLOKITHOKEFTEDES (Zucchini-Balls)

Κολοκυθοκεφτέδες
Kolokithokeftedes oder Zucchini-Krapfen sind ein typisches griechisches Meze oder eine Vorspeise. Sie werden aus frischen Zutaten wie geriebenen Zucchini, vielen frischen Kräutern und Feta zubereitet. Ein bisschen Mehl und Ei binden alles zusammen und dann werden die Krapfen vor dem Backen frittiert.

KOLOKITHAKIA TIGANITA
Κολικυθάκια Τηγανίτα
In Griechenland können frittierte Zucchini als Meze oder Beilage genossen werden. Die Zucchini werden in Scheiben geschnitten, gewürzt und dann einfach mit Mehl bestäubt oder in einen Eierteig getaucht, bevor sie knusprig und goldbraun frittiert werden. Es wird empfohlen, sie mit verschiedenen Dips wie Tzatziki auf Joghurtbasis oder Knoblauch-Skordalia zu kombinieren.

KOUPEPIA
Κουπέπια
Gefüllte Weinblätter, in Griechenland allgemein Dolmades (Plural von Dolma) genannt, sind die Inspiration für Koupepia, obwohl es ursprünglich aus dem Nahen Osten stammt.
Dolmades sind Weinblätter, die mit Reis und Hackfleisch als Hauptzutaten gefüllt sind. Die zypriotische Version fügt eine Soße aus Tomaten, Gewürzen und Zimt hinzu, was sie von Dolmades unterscheidet.

PIKLA
Πίκλα
„Pikla“ ist ein zypriotisches Piccalilli, das fermentiertes Gemüse in einer Soße auf Senfbasis enthält. Typisch sind die drei Gemüsesorten, die im „Pikla“ enthalten sind: Blumenkohl, Karotte und Sellerie. Es ist eine Art Brotaufstrich, der zu vielen Gerichten serviert wird, darunter Souvlaki, gemischtes Grillfleisch, aber auch zu Gemüse.

SAGANAKI
Σαγανάκη
Saganaki ist ein Käsegericht, das nach der Pfanne benannt ist, in der der Käse gebraten wird. Der in diesem Gericht verwendete Käse ist normalerweise Kefalograviera, Kasseri oder Kefalotyri. Der Käse wird gebacken, bis er geschmolzen ist und sich eine Kruste gebildet hat. Das Gericht wird normalerweise mit Zitronensaft serviert.

WRAPPED FETA CHEESE
Φακελωμένη Φέτα με μέλι
Knuspriger, mit Phyllo umwickelter Feta ist eine köstliche griechische Vorspeise, die aus in Phyllo gewickeltem Feta besteht, frittiert und mit Honig und Sesam serviert wird.

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