CAROB SYROP (Johannisbrotsirup)
Zypriotisches Johannisbrot, auch „schwarzes Gold“ genannt, ist ein Grundnahrungsmittel der traditionellen zypriotischen Küche. Diese gluten- und koffeinfreie Zutat wird häufig zu Johannisbrotsirup verarbeitet und dient als natürlicher Süßstoff und Geschmacksverstärker. Bekannt für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften hilft es bei der Bekämpfung von Schlaflosigkeit und Depressionen und unterstützt die Darmgesundheit, um nur einige zu nennen.

Der Johannisbrotbaum ist im Mittelmeerraum heimisch und wird wegen seiner essbaren Schoten weithin angebaut. Diese Bäume vertragen ein trockenes Klima und können wild wachsend gesehen werden, wenn man die ländlichen Wanderwege Zyperns erkundet.

Johannisbrotsirup eignet sich perfekt zum Beträufeln von Joghurt oder Anari-Käse für einen gesunden, aber süßen Snack. Er kann auch in Backwaren, Salatdressings, Marinaden und Saucen anstelle von Honig oder Zucker verwendet werden. Traditionell wird mit dem Sirup ein Johannisbrot-Toffee namens „Pastelli“ hergestellt.

Zurück zur Wissenwertes