Zypern ist ein Paradies für Feinschmecker und bietet reichlich köstliche Gerichte, herzhaftes Gebäck und süße Desserts.
Neben traditionellen Fertiggerichten ist Gebäck ein wesentlicher Bestandteil der zypriotischen Gastronomie. Es wird den ganzen Tag über als Frühstück oder Nachmittagssnack gegessen und es ist üblich, dass die Leute Gebäck zu einem Haus mitnehmen, das sie besuchen, oder es Freunden an ihrem Geburtstag anbieten.
Gebäck gibt es bei lokalen Straßenverkäufern oder in einer der vielen Bäckereien der Insel.

BOUGATSA
Μπουγάτσα
Bougatsa, auch bekannt als Mpougatsa, ist ein griechisches Frühstücksgebäck (süß oder herzhaft), das aus einer Füllung aus Grieß, Vanillesoße, Käse oder Hackfleisch zwischen Filoteigschichten besteht.
In den größeren Bäckereien werden meist 3 Sorten verkauft:
Bougatsa crema Κρέμα μπουγάτσας (Krema Bougatsas)
Bougatsa-Grieß Σιμιγδάλι μπουγάτσας (Simigdali Bougatsas)
Bougatsa-Spinat Μπουγάτσα σπανάκι (Bougatsa Spanaki)

BOUREKIA
Μπουρέκια
Bourekia ist ein traditionelles zypriotisches Gebäck, das normalerweise aus dünnem Blätterteig besteht und mit Käse gefüllt ist. Die kleinen, halbrunden Gebäckstücke gibt es in süßer oder herzhafter Variante und werden meist in Öl goldbraun frittiert.

DAKTYLA (Lady Fingers)
Δάκτυλα
Dieses süße, in Sirup getränkte Gebäck hat einen interessanten Namen, denn es bedeutet wörtlich „Finger“. Der mit gemahlenen Mandeln und Zimt gefüllte Teig wird anschließend zu dünnen, länglichen Häppchen ausgerollt. Der zuckerhaltige Sirup mit einem Hauch von Zitronensaft und Zitrusblütenwasser umhüllt die Löffelbiskuits und verleiht ihnen einen klebrigen, süßen Geschmack.

ELIOPITA
Ελιοπίττα
Eliopita ist ein mit Oliven gefülltes Gebäck mit fein gehackten Zwiebeln. Es gibt verschiedene Formen, beispielsweise einen Halbmond, ein Brötchen oder einen runden Kuchen. Finden Sie sie in mundgerechten Größen oder in größeren Einzelstücken.

FLAOUNEN
φλαούνες
Flaounes, ein traditioneller Osterkuchen, ist mit Käse und Rosinen gefüllt und wird in der Karwoche von vielen Bäckereien und in vielen Haushalten zubereitet. Die Füllung enthält eine Mischung aus Käse (hauptsächlich Halloumi) und Gewürzen wie Mahleb, Mastix, Zimt und Minze. Darüber gestreute Sesamkörner runden diesen beliebten zypriotischen Kuchen ab.

HALLOUMOPITA
Χαλλουμόπιτα
Dieses Gebäck wird aus Zyperns Nationalkäse Halloumi hergestellt und besteht aus Mehl, Minze und Eiern. Halloumoti gibt es in verschiedenen Formen und Größen, darunter ein rundes, brotartiges oder blockförmiges Gebäck mit Sesambelag. Der weiche Weißkäse kann auch in quadratische Teigtaschen gefüllt oder gerieben werden, um eine luftige Konsistenz zu erhalten.

HALVA
Χαλβάς
Halva ist eine orientalische Spezialität, ursprünglich handelt es sich um ein arabisches Produkt. Halva bedeutet auf Arabisch süß. Es wird mit Sesamsamen, Zucker, Honig und Pflanzenöl zubereitet, obwohl die Rezepte je nach Region variieren. Eine Variante auf Grießbasis wird in Griechenland und Westasien gegessen.

HELLIMLI
Ελλίμλη
Hellimli ist ein zypriotisches Brot, das aus Mehl, Wasser, Salz, Butter und Olivenöl besteht. Angereichert wird es durch die Zugabe von gehackten Zwiebeln, Minze und gewürfeltem Halloumi-Käse. Der Teig wird traditionell in Lehmöfen gebacken, bis die Außenseite des Brotes eine goldene Farbe entwickelt.

KIOFTERI
κιοφτέρη
Kiofteri sind Palouzes, die im Schatten trocknen, in rechteckige Stücke geschnitten werden und eine längere Lebensdauer haben. Kiofterka ist ein beliebtes Energienahrungsmittel, das oft zusammen mit Zivania verzehrt wird, einem perfekten Aufwärmmittel im Winter.

KOLOKOTES
Κολοκότες
Weder süß noch herzhaft, dieses Gebäck kann zum Frühstück oder als Nachmittagssnack gegessen werden. Kolokotes enthalten neben Kürbiswürfeln auch Reis, Rosinen, Mandeln und Zimt und sind ideal für die Weihnachts- oder Osterfastenzeit, da sie vegan sind (es sei denn, für den goldenen Look wird eine Eierschicht verwendet).

KOULOURAKIA
Κουλουράκια
Koulourakia sind kleine Buttergebäcke. Sie werden von Hand in eine Vielzahl von Formen geformt, darunter Kreise, Achter, gedrehte Wirbel, Kreise und mehr. Diese zypriotischen Desserts sind nicht übermäßig süß und haben eine knusprige, aber recht weiche Konsistenz. Sie passen sehr gut zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

KOULOURI
Κουλούρη
Das Wort „Koulouri“ kommt vom altgriechischen Wort „kollikion“, was einen runden Laib Brot aus grob gemahlenem Weizen bedeutet.
Dieser leckere Snack hat sich langsam weiterentwickelt und ist mittlerweile in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich, darunter Mehrkorn-, Tahini- und Vollkorngeschmack. Sie können ihn auch mit Feta-Käse, Fleisch, Tomaten und Oliven oder Kombinationen davon füllen.

LOUKANIKOPITA
Λουκανικόπιτα
Dieses Gebäck, ein Wurstbrötchen, ist ideal für Leute, die während ihrer Patisserie-Suche hungrig auf etwas Fleisch sind. Einige Bäckereien füllen sie mit Käse und streuen Sesam darüber, obwohl das traditionelle Rezept einen einfacheren Geschmack erfordert.

LOUKOUMADES
Λουκουμάδες
Loukoumades werden das ganze Jahr über gebacken.
Loukoumades sind kleine, mundgerechte süße Teigtaschen, die goldbraun frittiert werden. Griechische Loukoumades werden traditionell in heißem Honigsirup eingeweicht serviert.

LOUKOUMI
Λουκούμη
Turkish Delight (türkisch: lokum, griechisch: Λουκούμι – loukoumi), ist eine süße Delikatesse, die häufig in der Türkei, auf Zypern und in den Balkanländern gegessen wird. Diese Süßigkeit besteht aus kleinen würfelförmigen Blöcken in verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen, die aus einem Gelee aus Zucker und Stärke hergestellt werden.

PASTELAKI / PASTELI
παστελάκι
Pasteli ist ein traditionelles zyprisches Sesambonbon, das normalerweise aus Johannisbrotfruchtsirup hergestellt wird und fast genau wie Karamell schmeckt und aussieht. Gekühlter Sirup wird in kleine und dünne Riegel geschnitten. Manchmal werden auch gemahlene Erdnüsse oder Sesamkörner hinzugefügt.

PASTOURMADOPITAKIA
Παστούρ μαδοπιτάκια
Blätterteiggebäck mit Pastrami, Tomaten, Joghurt mit Minzgeschmack und Oregano.

PISIES
Πισίες
Pisies gelten als die zypriotische Version von Pfannkuchen. Der Teig für die Pasteten wird mit Zimt und gemahlenen Mandeln bestreut und dann zu einer langen Rolle aufgerollt. Aus kleinen Stücken der Rolle werden dann flache, runde Kuchen geformt. Eine andere Version des gewöhnlichen Pisies ist der Rizokarapso Pisies.

SHIAMISHI
Σιαμίσι
Shiamishi ist ein weiteres Blätterteiggebäck mit aromatischer Grießcreme und Orangenblütenwasser, das normalerweise auf Jahrmärkten und als Namenstags-Leckerei zu finden ist und goldbraun frittiert wird. Puderzucker rundet das Ganze ab und sorgt für einen immer süßeren Geschmack.

SOUJOUKOS
Σουτζούκος
Es sind lange Rollen in den Farben Braun, Grün oder Schwarz. Es handelt sich um ein traditionelles Traubenprodukt, das kurz nach der Ernte hergestellt wird.
Der sogenannte „süße Sujuk“ ist eine der beliebtesten Süßigkeiten auf Zypern. Es wird aus Traubenmost mit Honig, Mandeln oder Walnüssen hergestellt.

SPANAKOPITA
Σπανοκόπιτα
Dieser herzhafte, bei Vegetariern beliebte Kuchen besteht aus Spinat, Feta-Käse, Ei und Zwiebeln, umhüllt von knusprigen Filoteigschichten. Es ist perfekt für ein leichtes Mittagessen mit einem erfrischenden Getränk.

TAHINOPITA
Tαχινόπιτα
Neben der beliebten Tahini-Dip-Sauce ist Tahini die Hauptzutat für Tahinopita, einen süßen Kuchen aus Mehl, Zucker, Zimt und Hefe. Da das Rezept frei von Ei, Öl und Milchprodukten ist, ist es ein beliebter Snack in der Osterfastenzeit und gilt als vegan.

TIROPITA
Τυρόπιτα
Die Käsefüllung von Tiropita, ein beliebtes Gebäck auf Zypern, hat unterschiedliche Rezepturen und Konsistenzen. Zypriotische Käsekuchen verwenden Halloumi-Käse, während griechische Käsekuchen aus Feta-Käse hergestellt werden.

TSOUREKI
ΤΣΟΥΡΕΠΗ
Tsoureki ist ein süßes Osterbrot, das aus Mehl, Milch, Butter, Eiern und Zucker hergestellt und normalerweise mit Orangenschale, Mastix oder Mahlab gewürzt wird.

VASILOPITA
Vasilopita (orange brandy cake) ist ein Neujahrsbrotkuchen in Griechenland das eine versteckte Münze oder ein Schmuckstück enthält, das dem Empfänger Glück bringt, wie der westeuropäische Königskuchen. In den meisten Teilen Griechenlands wird es mit dem Tag des Heiligen Basilius, dem 1. Januar, in Verbindung gebracht, aber in einigen Regionen sind die Traditionen rund um einen Kuchen oder ein Pita mit einer versteckten Münze mit dem Dreikönigstag oder Weihnachten verbunden. Der Kuchen ist auch als Chronópita was „Neujahrskuchen“ bedeutet.
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