Foukou und Tsiknopempti 

Ein traditioneller griechisch-zypriotischer Grill, auch Foukou genannt, ist ein Grill im Rotisserie-Stil, bei dem Speisen über heißer Holzkohle gegart werden, indem das Fleisch auf Spießen oder Spießen gedreht wird. Die Grillspieße und -spieße werden von einem Motor gedreht, der entweder batteriebetrieben oder netzbetrieben sein kann. Die Grillschalenbox kann mit Holzkohle, Briketts oder Hartholz befüllt werden.

Auf Zypern besitzt fast jeder Haushalt einen traditionellen Grill und es ist nicht ungewöhnlich, dass Familien mehrmals pro Woche ihr Essen auf diesen Grills zubereiten.

Der Foukou ist ein unverzichtbares und historisches Accessoire für Zyprioten.

Sie sind normalerweise rechteckig und unterschiedlich groß und haben die Form einer flachen Schale zur Aufnahme der Holzkohle.

Zyprioten lernen früh, wie man Holzkohle anzündet, und sind stolz darauf, dass dies mit Leichtigkeit und möglichst wenig Aufwand gelingt. Einige verzichten auf den Einsatz von Feueranzündern mit der Begründung, sie würden das Essen verderben, andere halten diese für unerlässlich. Dann ist da noch die Metallhülse, die mit der Holzkohle gefüllt wird, um sie anzuzünden, bevor sie in die Basis des Foukou abgegeben wird.

Die Holzkohle auf die richtige Temperatur bringen (wenn sie weißlich grau ist, ist sie fertig). Auf der Holzkohle wird eine große Auswahl an Speisen gegart, von kleinen Fleischstücken – Huhn oder Schweinefleisch, bekannt als Souvlakia – bis hin zu großen Stücken oder Schweine- und Lammfleisch (Souvla), die auf gefährlich aussehenden und scharfen Spießen gegart werden. Diese werden zuvor in Kräutern mariniert, um ihnen einen besonderen Geschmack zu verleihen.

Dieses Foukou ist auch ein wesentlicher Bestandteil des jährlichen Tsiknopempti-Straßengrills.

Tsiknopempti ist Teil der traditionellen Feierlichkeiten von Apókries, der griechischen Karnevalszeit. Tsiknopempti findet am vorletzten Donnerstag vor der Fastenzeit statt und kann als verkohlter Donnerstag oder rauchiger Donnerstag übersetzt werden. Die Feierlichkeiten auf Tsiknopempti drehen sich um große Partys im Freien, bei denen riesige Mengen Fleisch gegrillt oder gebraten werden. Jeder kann dann kostenlos oder gegen eine geringe Gebühr ein frisch gegrilltes Souvlaki mit einer Pita und einem Getränk, meist das örtliche Zivana, kaufen oder erhalten.

 

Zurück zur Wissenwertes