BAKLAVAS
Μπακλαβάς
Dies ist ein im gesamten Nahen Osten bekanntes Gebäck und in Zypern als Dessert sehr beliebt. Baklava besteht aus Blätterteig oder ungesäuertem Teig, der mit mehreren Schichten Nüssen und Honig gefüllt ist.

GALAKTOBOUREKO
Γαλακτομπούρεκο
Galaktoboureko ist ein traditionelles griechisches Dessert aus Schichten goldbraunen, knusprigen Filoteigs, beträufelt mit geschmolzener Butter, gefüllt mit cremiger Vanillecreme und übergossen mit duftendem Sirup.

GLYKO TOU KOUTALIO (spoon Sweets)
Γλυκό του Κόταλιο
Diese zyprische Süßigkeit, auch bekannt als Gliko, besteht aus kandiertem, konserviertem Gemüse, Nüssen oder Früchten. Sie finden dieses Dessert auf einem kleinen Löffel serviert, mit einem kleinen Glas Wasser, um die Süße zu verstärken.

KATAIFI
Kαταϊφι
Kataifi ist ein griechisches Dessert aus Kataifi-Blätterteig. Eine Füllung aus Nüssen, Zucker und aromatischen Gewürzen wird in einen gebutterten Teig gerollt und gebacken. Die Teignester werden dann mit Zuckersirup beträufelt. Das Ergebnis ist ein süßer, buttriger und knuspriger Leckerbissen.
Selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker werden dieses ungewöhnliche Dessert lieben. Es sieht exquisit aus und hat einen sehr ungewöhnlichen Geschmack. Die Süßigkeit wird aus dünn ausgezogenem Teig hergestellt, der wie dünne Fäden aussieht.

KIDONOPASTO
Kidonopasto
Kidonopasto ist ein Dessert aus Quitten, einer geheimnisvollen Frucht, die kaum roh gegessen wird. Die Zyprioten kochen Quitten in Wasser mit Zucker und Zitronensaft, füllen dann ein Glas mit Gelee und bedecken es mit Puderzucker. Dieses Dessert hat einen starken Quittengeschmack und wird wahrscheinlich von denen geschätzt, die ungewöhnliche und neue Geschmacksrichtungen suchen.

KUNAFA
Κανταΐφη
Künefe, Kanafeh, Kataifi oder Engelshaar ist ein Dessert aus dem Nahen Osten und Südosteuropa, das aus frittierten, butterigen Teigsträngen namens „Kadayif“ besteht, mit Käse gefüllt und mit süßem Sirup übergossen wird. Alternativ ist auch feiner Grieß möglich. Außerdem werden je nach Region oft Kajmak und/oder zerbröselte Pistazien hinzugefügt. Es ist ein beliebtes Dessert in der Türkei (vor allem in Hatay), in der arabischen Welt (vor allem unter Palästinensern), im Iran, in Aserbaidschan, Griechenland und auf der Balkanhalbinsel.

MAHALEPI
Μαχαλέπι
Mahalepi ist eines der traditionellsten und erfrischendsten Sommerdesserts. Es wird durch Erhitzen von Wasser mit Maismehl ohne Zuckerzusatz hergestellt und immer gekühlt serviert.
Es wird mit Rosenwasser und Zucker oder mit Triantafyllo (Rosensirup) garniert, was es zu einem wunderbar aromatischen Dessert für den Sommer macht!

MOUSTALEVRIA oder PALOUZE
Μουσταλευριά / Παλουζέ
Palouzes, im zypriotischen Dialekt oder Moustalevria auf Griechisch, ist ein Pudding, der entweder im Herbst mit frischem Traubensaft oder mit konzentriertem Traubensaft (petimezi oder epsima auf Zypriotisch) hergestellt wird, wenn kein frischer Saft verfügbar ist.
Most (auf Griechisch moustos und auf Latein vinum mustum, was „junger Wein“ bedeutet) ist frisch gepresster Traubensaft.
Moustalevria auf Griechisch, von „moustos“ = Traubenmost und „alevri“ = Mehl oder Palozen im zypriotischen Dialekt, ist ein Pudding, der aus diesen beiden Grundzutaten hergestellt wird.
Er wird normalerweise (optional) mit Arbaroriza (auf Zypriotisch kiouli), das sind duftende Geranienblätter, Vanille oder Mastixharz, gewürzt. Diese Zutaten werden zusammen gekocht, bis der Pudding eindickt.

PITA tis SATZIS

Pita tis Satzis ist ein traditionell hergestellter zypriotischer Pfannkuchen, der sich durch sein einzigartiges gewölbtes Metallgerät namens „Satzi“ auszeichnet. Die Menschen auf Zypern lieben dieses Dessert, weil es so einfach und dennoch köstlich ist.

PORTOKALOPITA (Orange Cake)
Portokalópita (portokáli „Orange“ und pita „Kuchen“) ist ein typischer griechischer Kuchen, dessen Hauptzutat süße Orangen sind. Portokalópita ist in Griechenland sehr beliebt und wird normalerweise als Dessert zum Kaffee gegessen. Innerhalb des griechischen Gebäcks gehört es zur Familie der Kuchen namens Siropiasta, Süßigkeiten, die in Sirup getaucht sind, wie Baklava. Obwohl es wie ein Schwamm aussieht, besteht sein Teig tatsächlich aus trockenen Filoteigstücken, denen eine Mischung aus griechischem Joghurt, Ei und Orangensaft hinzugefügt wird. Oben wird es mit einem Sirup (flüssigem Zucker) getränkt, der mit Orangen gekocht und manchmal mit Vanille und/oder Zimt gewürzt wurde. Idealerweise wird es am nächsten oder übernächsten Tag gegessen, wenn der Sirup vollständig absorbiert ist und alle Aromen des Kuchens integriert sind.

RICE PUDDING oder RYZOGALO
Ryzogalo, auch Rizogalo geschrieben, ist die griechische Version von Milchreis.
Rizo bedeutet Reis und gála bedeutet Milch. Rizogalo ist zart mit Orange und Zimt gewürzt, luxuriös cremig, herrlich duftend und erfrischend leicht.

SHAMALI (Semolina Cake) Grießkuchen
Σιμιγδαλένιο κέικ
Unter all den köstlichen zypriotischen Desserts ist Shamali ein Kuchen, den man auf Zypern unbedingt probieren muss.
Dieser Grießkuchen wird hauptsächlich aus Grieß und dem Harz Matsoni hergestellt, das diesem Dessert einen einzigartigen Geschmack verleiht.

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