AFELIA / AFFELLA
Αφελία
Afelia ist ein Gericht griechischen Ursprungs und war in Griechenland das Äquivalent zu Ovelia, was gekochtes Fleisch bedeutet. In Zypern wird Afelia aus in Rotwein mariniertem Schweinefleisch zubereitet. Obwohl es griechischen Ursprungs ist, ist es ein Grundnahrungsmittel der traditionellen zypriotischen Küche.

AVGOLEMONO

Griechische Zitronen-Ei-Suppe.
Avgolemoni ist eine der beliebtesten griechischen Suppen. Es steht zusammen mit Linsensuppe, Youvarlakia mit Avgolemono (Fleischbällchensuppe) und Psarosoupa (Fischsuppe) ganz oben auf der Liste. Der Name bedeutet im Wesentlichen „Ei und Zitrone“.

DÖNER / DONNER (Türkisch)
Der weltberühmte türkische Kebab bedeutet auf Türkisch „rotierender“ Kebab. Es wird aus Lamm, Huhn oder Rind hergestellt. Döner wird auf einem Teller mit Salat und Reis oder Kartoffeln serviert; im Brot als Brötchen; oder in einem Umschlag namens Dürüm.

DÜRÜM (Türkisch)
Ebenso wie die eigentliche Bedeutung des Wortes „Pita“ bezeichnet das Wort „Dürüm“ kein vollwertiges Gericht. Das Wort dürüm bedeutet auf Türkisch nur „zusammengerollt“. Das ist auch der Grund, warum Dürüm-Kebab, Dürüm-Hähnchen und Dürüm-Döner auf der Speisekarte stehen: verschiedene Fleischsorten mit unterschiedlichen Gewürzen, aber alles in Teig gerollt und jeweils köstlich mit einer Soße

FALAFEL (Arabisch)
Φαλάφελ
Falafel ist ein Gericht aus der Levante (Mittleres Osten), das aus frittierten Bällchen aus pürierten Kichererbsen und/oder Saubohnen besteht.

FASOLIA (Arabisch)
Φασόλια
Fasolia, ein klassisches Gericht aus dem Nahen Osten, wird aus zartem Lammfleisch, weißen Bohnen und Tomatensauce zubereitet. Es ist ein einfaches Gericht mit viel Geschmack und wird normalerweise mit Reis serviert.

GEMISTA
Γεμίστα
Yemista oder Gemista ist ein griechisches Gericht, das traditionell aus Gemüse wie Tomaten und grünen Paprika besteht, die mit Reis und den inneren Teilen des Gemüses gefüllt sind. Anschließend wird das gefüllte Gemüse im Ofen gebacken. 

GYROS
Γύρος
Nach dem Souvlaki ist Gyros wahrscheinlich das beliebteste griechische Gericht im Ausland.
Gyros wird meist in Fladenbrot mit Tomaten, Zwiebeln, Tzatziki und Pommes gegessen. Wie Souvlakia kann Gyros auch als Portion auf einem Teller serviert werden, wenn Sie in einem Restaurant eine „Mahlzeit“ bestellen

KEBAB
Κεμπάπ
Kleine Stücke zarten Fleisches ohne Knochen werden auf einen Spieß gesteckt und dann über dem Feuer gegrillt oder gegrillt.  Während für die Zubereitung von Kebabs traditionell Lammfleisch verwendet wurde, können heute auch Rind-, Ziegen-, Hühner- oder anderes Fleisch für die Zubereitung von Kebabs verwendet werden.

KEFALAKI
Κεφαλάκι
Kefalaki ist ein Lammkopf – im Ganzen gegart – mit Salz und Zitrone gegart oder im Ofen gegart. Man findet es nur in sehr traditionellen Restaurants und Tavernen!

KEFTEDES / KEFTEDAKIA
Κεφτεδάκια
Die griechisch-zypriotischen Fleischbällchen werden aus alten Semmelbröseln zubereitet. Manche weichen das Brot lieber in Wasser ein, andere in Milch. Normalerweise wird gehacktes Kalbfleisch hinzugefügt und für den Geschmack werden Oregano, Petersilie und Minze hinzugefügt.

KLEFTIKO
Κλέφτικο
Kleftiko wird aus Lammfleisch hergestellt und hat ebenfalls griechischen Ursprung. 
Die Marinade ist eine Mischung aus Lorbeerblättern, Knoblauch, Kräutern, Zitrone, Salz und Pfeffer, die dann über das Lamm gegossen wird und das Lamm dann über Nacht oder mindestens vier Stunden im Kühlschrank mariniert.

KOKORETSI
Κοκορέτσι
Kokoretsi ist ein Grillgericht aus den Eingeweiden einer Ziege oder eines Lamms. In Kokoreç werden Leber, Herz, Nieren und Lunge verarbeitet. 

KOLOKASSI
Κολοκάσι
Kolokassi ist ein Wurzelgemüse, das auch als wildes Taro, Dasheen, Elefantenohren oder Colocasia esculenta bekannt ist und normalerweise mit Fleisch gekocht wird, aber gut zu Huhn und Rindfleisch passt.

KONTOSOUVLI
Κοντοσούβλη

Kontosouvli ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus großen Schweine- oder Hühnchenstücken besteht, die in einer Mischung aus Kräutern und Gewürzen mariniert, dann aufgespießt und langsam auf einem Drehspieß gegart werden, ähnlich wie ein Gyros oder Souvlaki.

KOTSI PORK KNUCKLE
Langsam gebratene Schweinshaxe mit einer süß-scharfen Sauce. Das Fleisch wird saftig und zart und lässt sich mit einem Löffel zerteilen.
(In Deutschland nannte man es gegrillte Schweinshaxe, gekochtes Eisbein)

KOTSI LAMB KNUCKLE
Langsam geröstete ganze Lammkeule mit süß-würziger Sauce. Das Fleisch wird saftig und zart.

KOUPES / KOUBES
Κουπές
Koupes, Kroketten in Form von Torpedos, ist ein weiteres Gericht aus der Levante-Region.
Hackfleisch, Petersilie, Zwiebeln und Kräuter werden in eine Hülle aus Bulgurweizen, Mehl und Ei gegeben und anschließend gebraten.

KUSHBASHI (Türkisch)
Das türkische Äquivalent von Souvlaki heißt Kushbashi und wird aus Kuhfleisch hergestellt.

LAHMACUN 
λαχμακούν
Lahmacun oder Lahmajoen ist ein traditionelles Gericht aus dem Nahen Osten.
Lahmacun hat einen typisch würzigen Geschmack. Es besteht aus Teig, der mit einer Mischung aus würzigem Hackfleisch, Zwiebeln, frischen Tomaten, würzigen Paprika und Petersilie belegt wird. Dies wird oft im Ofen zubereitet. 

LOUNTZA
Λούντζα
In der zyprischen Küche wird Lountza aus Schweinefilet hergestellt, das zunächst in Rotwein eingelegt und mariniert, dann getrocknet und geräuchert wird.

LOUVI
Louvi ist ein gesundes, traditionelles zypriotisches Gericht aus Schwarzaugenerbsen, gekocht mit Mangold und serviert mit nativem Olivenöl extra und Zitronensaft.

LUKANIKA
Λουκάνικα
Die traditionelle würzige Dorfwurst Loukanika ist getrocknet und enthält trockenen Rotwein, Salz, Knoblauch und Gewürze, darunter Koriandersamen und schwarzen Pfeffer. Loukanika wird aus Schweinefleisch hergestellt.
Die Einheimischen essen sie gerne als Teil eines Meze, als Beilage zu einem Barbecue oder gebacken mit Halloumi und Eiern für eine sehr zypriotische Variante des frittierten Frühstücks!

MAKARONIA tou FOURNOU
Μακαρόνιατου Φούρνου
Gebackene Makkaroni, das ist die zypriotische Version von Pastitsio.
Makaronia tou fournou bedeutet im Ofen gebackene Nudeln. Daher werden Nudelröhren wie Bucatini mit Käse und gehacktem Schweinefleisch überzogen und dann in einen großen Ofen gegeben, bis sie gebräunt und durchgegart sind. 

MANAKISH
Manakish oder in der Singularform Man'ousheh ist ein beliebtes levantinisches Essen, das aus Teig besteht, der mit Thymian, Käse oder Hackfleisch belegt ist. Ähnlich wie eine Pizza kann sie in Scheiben geschnitten oder gefaltet werden und sowohl zum Frühstück als auch zum Mittagessen serviert werden.

MOSCHARI KOKKINISTO
Moschari Kokkinisto ist ein Rindfleischeintopf mit vielen Tomaten. Weich und würzig im Geschmack durch die Kombination von Zimt und Nelken.

MOUSSAKA
μουσακάς
Moussaka besteht aus Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch als Hauptzutaten. Es ist mit einer dicken Schicht Béchamelsauce bedeckt, die knusprig und goldbraun wird. Allerdings ist Aubergine nicht das einzige Gemüse. Es können verschiedene Gemüsesorten und Fleisch verwendet werden.

MPOUGIOURNTI

Bouyiourdi oder Bouyourdi ist ein griechisches Meze.
Es besteht aus Feta, Tomaten, Paprika, Oregano, Olivenöl und der typischen zerstoßenen roten Paprika aus Bukovo, manchmal auch aus weiteren Zutaten wie zerkleinertem Kasseri, Zwiebeln und Knoblauch.

PAIDAKIA
Παιδάκια
Marinierte griechische Lammkoteletts, manchmal serviert mit Bratkartoffeln.

PANCETTA
Πανσέτα
Pancetta, gepökelter Schweinebauch,
ist italienischer Speck aus Schweinebauch, der etwa 3 Monate luftgetrocknet wurde. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss und Nelken.

PASTITSIO
Παστίτσιο
Pastitsio ist ein griechisches Gericht, das einer Makkaroni-Torte ähnelt. 
Je nach Region gibt es mehrere Varianten, der Boden besteht jedoch eher aus Makkaroni.  Die zweite Schicht wird mit einer Sauce aus Rind-, Kalb- oder Lammfleisch und frischen Tomaten aufgebaut. Darauf folgt eine Schicht Bechamel, durch die Käse und Eier hinzugefügt werden können. Pastitsio ist ein gängiges Hauptgericht, oft begleitet von einem Salat. 

PASTOURMA
Παστουρμά
Die traditionelle würzige Dorfwurst namens Pastourma ist getrocknet und enthält trockenen Rotwein, Salz, Knoblauch und Gewürze wie Koriandersamen und schwarzen Pfeffer. Pastourma wird aus Rindfleisch hergestellt.

POLITIKO-KEBAB
Politico κεμπάπ
Kebab am Spieß, der wurstförmig gerollt ist und nur Fleisch enthält.
Frisches Rind-, Lamm- und Schweinefleisch, mariniert in feinsten Gewürzen und Kräutern und extra nativem Olivenöl aus Kalamata.
Neben dem Standard-Politiko-Kebab steht auch ein mit Philadelphia Käse gefüllter Politiko auf der Speisekarte.

POURGOURI
Πουργούρη
Griechisch-zypriotischer Pourgouri (zerstoßener Weizenpilav) ist ein wirklich leckeres vegetarisches Gericht aus Bulgurweizen, gewürzt mit Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten. Es kann heiß oder kalt gegessen werden und eignet sich hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als leckere Mahlzeit allein mit einem griechischen Salat

SHAWARMA Shawarma
bezeichnet ein Gericht, das aus dünn geschnittenem Fleisch in Kegelform besteht. Anschließend wird es auf einem langsam rotierenden Rotisserie, einem Gargerät mit rotierendem Spieß, geröstet.  Während Shawarma ursprünglich aus Lamm, Hammelfleisch und Huhn hergestellt wurde, kann es heute auch aus Pute, Rind oder Kalbfleisch hergestellt werden. Shawarma wird oft als Sandwich oder in Fladenbrot wie Fladenbrot eingewickelt serviert.

SHEFTALIA oder SIEFTALIA
Σεφταλία
Dabei handelt es sich um eine traditionelle zypriotische Wurst aus Hackfleisch, meist einer Mischung aus Schweine- und Lammfleisch. Das Fleisch wird mit Zwiebeln, Petersilie, Kräutern und Gewürzen kombiniert. Diese Wurst wird nicht aus Schweinedärmen zubereitet, sondern wird stattdessen in Kartuschenfett, die fettige Magenschleimhaut von Schweinen, Kühen und Schafen, eingewickelt.

SHISCH KEBAB
Schaschlik ist eine beliebte Mahlzeit aus Spießen und gegrillten Fleischwürfeln. Es kommt in der mediterranen Küche vor und ist einem Gericht namens Schaschlik ähnlich oder gleichbedeutend mit diesem, das in der Kaukasusregion vorkommt.
Traditionell wird es aus Lammfleisch hergestellt, es gibt aber auch Varianten mit verschiedenen Fleischsorten, Geflügel oder Fisch.

SHISCH TAOUK
Shish Taouk ist ein traditioneller marinierter Hähnchenspieß.

SKEPASTI
Σκεπαστή
Skepasti: Schweinegyros, geschmolzener Käse, Tzatziki, Tomaten und Zwiebeln, darin zwei griechische Fladenbrote!

SOUTZOUKAKIA SMYRNEIKA
Σουτζουκάκια Σμυρνέικα
Smyrna-Fleischbällchen, bekannt als Soutzoukakia Smyrneika (Griechisch) oder İzmir Köfte (Türkisch), sind ein griechisches und türkisches Gericht aus würzigen länglichen Fleischbällchen mit Kreuzkümmel und Knoblauch, serviert in Tomatensauce.

SOUVLA
Σούβλα
Souvla ist ein beliebtes Gericht aus Zypern. Es besteht aus großen Fleischstücken, die an einem langen Spieß über einem Holzkohlegrill gegart werden. Es unterscheidet sich vom beliebten griechischen Gericht Souvlaki dadurch, dass die Fleischstücke viel größer sind und in größerer Entfernung von der heißen Holzkohle viel länger langsam gegart werden.

SOUVLAKI
σουβλάκι
Souvlaki ist ein traditionelles griechisches Gericht aus am Spieß gegrilltem Fleisch. Es wird auch griechischer Kebab genannt. Meist handelt es sich um Fleischstücke, manchmal wird aber auch Gemüse auf diese Weise serviert.

SPANAKORIZO
Σπανοκόριζο
In seiner einfachsten Form besteht Spanakorizo ​​aus Reis und Spinat, die langsam geköchelt werden, bis sie cremig und gut vermischt sind. Das Gericht wird normalerweise großzügig mit Zitronensaft und Olivenöl gewürzt. 

SPETSOFAI
Σπετσοφάι
Spetsofai oder Spetzofai ist ein traditionelles griechisches Gericht aus würzigen Landwürsten und Gemüsepaprika in einer reichhaltigen Tomatensauce. Es gibt viele Variationen von Spetsofai, mit Würsten aus Schweine-, Rind- oder Schaffleisch und mit verschiedenen Paprikasorten und manchmal mit Auberginen

STIFADO
Στιφάδο
Ein weiteres Gericht, das langsam gekocht wird.
Stifado hat einen griechischen Ursprung, der zypriotischen Version werden jedoch keine Tomaten hinzugefügt, sondern es gibt viele eingelegte Zwiebeln, Essig, Knoblauch, Rotwein und die Hauptgewürze sind Zimt, Lorbeerblätter und Pfefferkörner.

STRAPATSADA
Στραπατσάδα
Strapatsada ist in vielen Regionen Griechenlands, insbesondere auf den Ionischen Inseln, ein beliebtes Gericht, da die Zutaten (frische Tomaten, Eier und Olivenöl) verfügbar und günstig sind. Es wird oft „vor Ort“ zubereitet und zum Mittagessen oder als leichter Snack serviert; Es kann jedoch auch kalt serviert werden. 

TRAHANA-SUPPE
Σούπα τραχανά
Trahana ist eine getrocknete Lebensmittelzutat, die auf einer fermentierten Mischung aus Getreide und Joghurt oder fermentierter Milch basiert und in der Küche Zentralasiens, Südosteuropas und des Nahen Ostens vorkommt.
In Zypern gilt es als nationale Spezialität und wird oft mit Halloumi-Käsestückchen serviert.

TSAKRITHKIA

Wildes Grün mit Eiern.

TSAMARELLA
Τσαμαρέλα

Sonnengetrocknetes Ziegenfleisch ist eine weitere jahrhundertealte Delikatesse Zyperns und einer der wertvollsten Aufschnitte des Landes. Traditionell wird Tsamarella aus Ziegenkeulen hergestellt, dem magersten und wertvollsten Stück des Tieres.

TTAVAS
Τταβάς.
Ttavas bedeutet „Tontopf“, in den das Fleisch, Lamm oder Ziege, zusammen mit Reis und Gemüse, normalerweise Zwiebeln, Tomaten und Kartoffeln, gelegt wird. Kreuzkümmel ist eines der Hauptgewürze in Ttavas. Außerdem werden Pfeffer und Essig hinzugefügt. 

ZAATAR
Za'atar ist eine Gewürzmischung aus dem Nahen Osten. Der Hauptbestandteil dieser Mischung ist das namensgebende Kraut Za'atar. Dabei handelt es sich um eine Art wilder Oregano, der wie eine Kombination aus Oregano und Thymian schmeckt. Dieser wird getrocknet und mit Sumach (getrocknete Sauerbeeren) und Sesamkörnern fein gemahlen.
Mit dieser Gewürzmischung wird selbstgemachter Teig belegt.

 

Zurück zur Speisekarte